23 января 2023 года,в 18:00 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится заседание Природоохранительной комиссии Ленинградского областного отделения РГО (ЛОО РГО).
Заседание будет посвящено экспедиции в Западные Гималаи, которая была организована Санкт-Петербургским Союзом ученых (СПбСУ). Руководителем экспедиции являлся почётный председатель Правления СПбСУ Л.Я.Боркин. С рассказом об экспедиции выступит её участник, известный орнитолог, кандидат биологических наук, председатель Природоохранительной комиссии ЛОО РГО Юлия Николаевна Бубличенко. Доклад будет проиллюстрирован эффектными снимками ландшафтов и животных Западных Гималаев, сделанными Юлией Николаевной во время экспедиции.
Экспедиция имела комплексный, междисциплинарный характер. Общей биогеографической задачей было определение южных границ Палеарктики, для ряда видов ориентальной фауны и форы — северо-западных границ распространения, а также проведение анализа биологического разнообразия в его осеннем аспекте. В состав экспедиции вошли представители разных научных дисциплин, члены Санкт-Петербургского союза учёных и Русского Географического общества. Всего в группе было 17 человек, включая 1 доктора и 10 кандидатов наук. Среди них были известные специалисты в области геоботаники, систематики растений, герпетологии, орнитологии, энтомологии, генетики, физической географии. Экспедиция длилась почти месяц — со 2 по 26 октября. В качестве транспорта были использованы 4 джипа Тойота.
На территории Индии экспедиция прошла по кольцевому маршруту, сделав два пересечения Главного Гималайского хребта. В первой половине экспедиции маршрут проходил вдоль реки Сатледж, берущей начало в горах на юго-западе Тибета. Изучение зональной поясности в этом регионе позволило оценить особенности смены растительности и животного мира на большом перепаде высот: от субтропических предгорий до внешне безжизненных снежных вершин. Экспедиция практически дошла до границы с Тибетом (Китай), повернув в 3-5 км от нее на запад в высокогорную долину Спити. Далее путь проходил выше лесного пояса в долине Спити, в горных тундрах и пустынях на высотах около 4600 м. Конечной точкой маршрута экспедиции было озеро Ренука,самое большое озеро в Химачал-Прадеше, расположенное на высоте 672 м над уровнем моря. Оно расположено в зоне субтропических лесов с крайне богатой и разнообразной флорой и фауной.
Параллельно с проведением основных научных исследований, участники экспедиции с огромным интересом знакомились с богатой историей, этническими особенностями и религией народностей, населяющих штат Химачал-Прадеш.
Санкт-Петербург
Переулок Гривцова, дом 10, литера А, Штаб-квартира Русского географического общества
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.